13.08.2023 Ralf Junghanns/Sandra Rupprecht im Finale bei den German Open Championships in Stuttgart

Ralf Junghanns und Sandra Rupprecht

Fünf Tage lang war die Stuttgarter Liederhalle wieder in der Hand der besten Tänzerinnen und Tänzer aus aller Welt. Bei dem größten und wichtigsten Tanzsportevent, der German Open Championships, maßen sich Profis und Amateure auf höchstem nationalem und internationalem Niveau. Über 1.600 Paare aus mehr als 50 Nationen waren in insgesamt 62 Einzelturnieren vertreten - deutlich mehr als noch im Jahr zuvor.
Für den Gießener Tanzclub 74 waren drei Paare am Start: Alfons und Beatrix Schwake sowie Manfred und Traudel Dort im Weltranglisten-Turnier der World DanceSport Federation (WDSF) Senioren IV Standard-Klasse, außerdem Ralf Junghanns/Sandra Rupprecht im international offenen Turnier der zweithöchsten Leistungsklasse der Senioren II A Standard. Bei dem WDSF-Turnier Senior IV Standard waren 93 Paare aus 16 Nationen am Start. Alfons und Beatrix Schwake verfehlten nur knapp das Semifinale und erreichten Platz 14. Somit konnten sie sich um einen Platz in der Weltrangliste verbessern und landeten auf Platz 14 von insgesamt 404 Paaren. Manfred und Traudel Dort belegten Platz 54 und konnten ihren bisherigen Platz 45 weiterhin behaupten. Sieger des Turniers waren Roberto Furlan/Daniela Sattin aus Italien. Leider konnte sich kein deutsches Paar für das Finale qualifizieren. Hier zeigte sich die Dominanz der italienischen Paare, die mit gleich drei Paaren im Finale vertreten waren.
38 Paare aus neun Nationen waren am Abend in der Senioren II A Standard-Klasse am Start. Nach drei spannenden Runden stand kurz vor Mitternacht das Finale fest: Vier deutsche Paare, darunter auch Junghanns/Rupprecht, hatten sich zusammen mit zwei Paaren aus Italien und Spanien qualifiziert. Das GTC-Paar erreichte Platz sechs. Somit konnten sie sich die maximale Anzahl der Aufstiegspunkte für ihren Aufstieg in die höchste Leistungsklasse sichern. Es gewannen Luis Pacha/Maribel Gordon aus Spanien.